Перед тем, как воспользоваться той или иной статьей, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным юристом.

Аффидевит: что это, особенности составления и использования

Понятие и специфика аффидевита

что такое аффидевит

Аффидевитом называется также легализация документов, выполненных по вышеназванной процедуре, с учетом особенностей конкретной страны, где это происходит.

В последнее время многие сетуют на проникновение в российскую юридическую терминологию новых иностранных слов и понятий, с которыми раньше мы были знакомы, в лучшем случае, только теоретически. Но сейчас эти новые слова, становясь уже как бы «родными», закрепляются не только в области научно-теоретических знаний, но и все чаще находят конкретное применение в судебной практике и юриспруденции.

Такие термины как оферта, акцепт, эскроу, эстоппель и другие прочно вошли в обиход и постепенно проникают в российское законодательство.

Понятие  аффидевит как раз и является одной из таких «новинок», несмотря на то, что оно давно известно и широко применятся в странах англо-американского права. И из-за этой своей для нас новизны часто возникает вопрос о происхождении этого слова и о том, как оно точно произносится: аффидавит или аффидевит?

Термин аффидевит (affidavit) имеет латинские корни и исходит из римского права. Переводится он как клятвенное,  добровольное  письменное заявление. И произносится это слово с ударением на слог с буквой «е»: аффидЕвит.
виды понятия

Аффидевит может быть

  1. Добровольным
  2. По запросу уполномоченного суда или органа

Под добровольностью, в этом случае, понимается инициатива и волеизявление самого гражданина засвидетельствовать обстоятельства и сведения, которые, по воле судьбы, стали ему известны. Эти показания доводятся до слушания дела в суде, на котором он не сможет лично присутствовать.

Или же суд, для выяснения дополнительных обстоятельств и деталей по делу, может запросить запротоколировать показания свидетеля, если имеются препятствия для его личного участия в процессе.

Где используется аффидавит?

Аффидавиты используются повсеместно. В Европе применение аффидавитов получило распространение в иммиграционных службах и судах как вид доказательства. Например, Вы не можете подтвердить какой-то факт письменными доказательствами, и вместо предусмотренного законом или практикой документа, предоставляете аффидавит. Вот несколько примеров.

В случае одного клиента, иммиграционная служба усомнилась в легитимности российского развода. И я представила им аффидавит, подтверждающий легальность этого развода.

При приобретении моей клиенткой гражданства Нидерландов, ей надо было доказать, что отказ от российского гражданства приведет ее к большим потерям. Мой аффидавит, обосновывающий такие потери, помог ей сохранить оба гражданства.

Очень часто каждая сторона настаивает на своем выборе юрисдикции, в то время как только один суд, в итоге, должен будет вынести решение.

Например, в моей практике было дело, когда мать, родившая ребенка вне брака от гражданина одной европейской страны, пыталась установить отцовство в отношении этого ребенка, и взыскать алименты на его содержание, по законам страны гражданства отца ребенка.

Отец ребенка, в свою очередь, был крайне незаинтересован в этом. И хотя он не оспаривал отцовство и не отказывал матери в алиментах, юридически был готов оформить это только через Россию. Мать, в свою очередь, с выбором российской юрисдикции была совершенно несогласна. Стороны потратили два года только на то, чтобы правильно определить юрисдикцию.

Я, как российский адвокат, давала свое профессиональное заключение (аффидавит) подтверждающее, что по моему профессиональному мнению, Россия имеет исключительную юрисдикцию над этим делом, и ни в какой другой стране оно не может быть рассмотрено. Суд согласился с моим мнением. Дело в Европе было закрыто. На мать были возложены судебные издержки и расходы ответчика на адвокатов и экспертов. В итоге, российский суд установил отцовство и взыскал алименты в соответствии с российскими законами.

В другой ситуации, наоборот, передо мной была поставлена задача доказать, что взыскание алиментов в России будет неправильным и нарушит права матери. Мой аргумент, что российский суд, рассматривая дела о взыскании алиментов, как правило, назначает их в процентном соотношении к заработку, не изучая доходы сторон, оказался достаточным для того, чтобы судья принял решение о наиболее благоприятном рассмотрении дела в своей юрисдикции.

Аффидавит может быть использован в консульстве при рассмотрении вопроса о возможности получения визы. Наиболее часто аффидавит в консульстве требуется при получении ребенком визы для пребывания или проживания в иностранном государстве в том случае, когда согласие второго родителя получить невозможно или затруднительно.

Достаточно часто возникает необходимость в аффидавите в тех случаях, когда родители спорят о законности или незаконности вывоза ребенка за границу без согласия второго родителя, а также об обоснованности наложения запрета на выезд.

Аффидевит в зарубежной практике

В российском законодательстве понятия «аффидевит» не существует несмотря на то, что оно внесено во многие учебники по международному праву и даже в известный юридический словарь Блэка[1]. Согласно словарю, «аффидевит» — добровольное заявление о фактах в письменной форме, сделанное под присягой в присутствии уполномоченного на принятие присяги должностного лица. В России таким лицом является нотариус или лицо, уполномоченное законом осуществить функцию нотариуса.

Аффидевит широко используется в качестве судебно-процессуального документа в странах общего права, например, в США, Великобритании, Индии, Ирландии и Австралии. Несмотря на широкое использование, официальное он был закреплен этими странами в разные периоды времени: например, в Австралии только в марте 2016 г., а в Индии ещё в 1988 г.

Этот институт настолько популярен в странах общего права, что на многих сайтах судов указаны рекомендации по составлению данного документа. Необходимо отдельно отметить, что в международном коммерческом арбитраже  аффидевит – распространенный инструмент, который нередко заменяет стадию прямого допроса свидетеля (examination-in-chief; direct examination), т.е. основного допроса свидетеля той стороной, которой он был заявлен.

Структура аффидевита может изменяться в зависимости от страны и требований нотариуса (иного уполномоченного лица), удостоверяющего данный документ. Однако можно выделить его основные элементы:

  1. информация об аффианте (affiant) – лице, дающим показания: имя, адрес, род занятий, а также подтверждение его совершеннолетия;
  2. утверждение о фактах, имеющих значение для конкретного дела;
  3. клятва (подтверждение) аффианта, что все изложенное в аффидевите – правда;
  4. подпись аффианта и дата;
  5. подтверждение нотариуса или иного уполномоченного лица, что документ подписан аффиантом в присутствии уполномоченного лица и с соблюдением положенных формальностей.

Аффидевит может быть отдельным документом и содержать приложения. К нему могут прикладываться различные документы, например, фотографии, письма, чеки и прочее (обратите внимание на то, что данные документы в обязательном порядке должны быть подшиты перед аффидевитом).

Также часто необходимо прикреплять к документам «аффидевит переводчика» – подтверждение перевода документа квалифицированным лицом. Во многих странах наличие таких приложений должно оговариваться в удостоверительной надписи.

Система доказательств в России

В России аффидевиты в спорах между экономическими субъектами используются ограничено, хотя законодательство даёт пространство «для манёвра» в сфере доказательств.

Статья 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК) предусматривает открытый перечень видов доказательств (ч. 2 ст. 64, в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы), на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, а также иные обстоятельства, значимые для правильного рассмотрения дела.

АПК устанавливает следующие требования к доказательствам:

  1. не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона;
  2. доказательства должны иметь отношение к рассматриваемому делу (относимость доказательств);
  3. обстоятельства, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствам, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (допустимость доказательств).

В отношении аффидевита установлено правило, что данный документ должен быть переведен и легализован (апостилирован)[2]. Согласно ч. 2 ст. 71 АПК, арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. В соответствии с ч. 3, доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется соответствие действительности содержащихся в нем сведений.

Что касается нормы, предусматривающей явку свидетеля в арбитражный суд, то она не является императивной и прописана в АПК более мягко, чем в Гражданском процессуальном кодексе (ч. 2 ст. 56 АПК): «Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд». Таким образом Арбитражный суд оставляет за собой решение о явке свидетеля в суд либо о принятии доказательств к производству в иной форме.

Из этого следует, что при соблюдении всех вышеуказанных требований аффидевит должен быть принят как допустимое доказательство. В арбитражном процессе он обладает всеми признаками письменного доказательства, оценивая который, необходимо учитывать положения ч. 5 ст. 69 АПК РФ.

Согласно этой статье, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном ст. 161 АПК РФ (фальсификация доказательств), или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Однако в России практически единственным документом, принимаемым судом и отвечающим характеристикам аффидевита, является заключение эксперта/специалиста в письменном виде.

Практика применения аффидевита в России

Тем не менее, за последнее время случаи применения аффидевита появились, правда, преимущественно в международных судебных спорах, касающихся нарушения интеллектуальных прав. Так, например, Суд по интеллектуальным правам принял аффидевит в качестве доказательства по делу № СИП-673/2017, в котором две иностранные компании отстаивали своё право на зарегистрированный в РФ товарный знак «JUVÉDERM ULTRA».

Судом был принят во внимание апостилированный, нотариально заверенный и данный под присягой аффидевит вице-президента компании Allergan Мэтью О. Бреди от 18.04.2018 г., согласно которому компания «Аллерган, Инк.» является материнской компанией более чем для 100 дочерних компаний, в том числе общества «Аллерган СНГ САРЛ» (Allergan CIS S.a.r.l). Данная информация имела существенное значение для вынесения решения по делу.

Кроме того, в этом деле Суд по интеллектуальным правам впервые дал собственное определение аффидевита,: «под аффидевитом понимается письменное показание или заявление, даваемое под присягой и удостоверяемое нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом при невозможности (затруднительности) личной явки свидетеля».

Суд не только постановил, что предоставленный аффидевит отвечает критериям относимости и допустимости доказательств, но также отметил отсутствие оснований полагать, что эти данные под присягой показания в установленном порядке признаны ложными (в том числе исходя из права государства, в котором аффидевит дан), а содержание аффидевита не опровергается другими отраженными в материалах дела сведениями.

В итоге Суд пришел к выводу о возможности признать аффидевит в качестве доказательства.

Другим cлучаем применения аффидевита стал спор о регистрации товарного знака “Sikorsky a Lockheed Martin Company”. Роспатент отказался регистрировать товарный знак, содержащий фамилию известного русского и американского авиаконструктора и ученого Сикорского Игоря Ивановича.

В рамках судебного спора аффидевиты проживающих в США наследников Сикорского были приняты как надлежащее доказательство согласия на регистрацию товарного знака.

В итоге Коллегия отменила решение Роспатента от 30.11.2017 и приняла решение о регистрации товарного знака. Безусловно, если бы в этом деле аффидевит не приняли, то решение было бы вынесено не в пользу истца.

Что касается применения аффидевита в международных судебных спорах, не связанных с нарушением интеллектуальных прав, то примером может послужить Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 305-ЭС17-2948 по делу N А40-184890/2015.

При рассмотрении вопроса о признании договора купли-продажи ценных бумаг Национальным банком «Траст» у иностранной организации Phosint Limited (Республика Кипр) недействительным, суд принял к рассмотрению в качестве доказательств аффидевиты и переписку директоров компаний-эмитентов (суд признал, что данные компании не осуществляют реальной хозяйственной деятельности, а являются по сути «техническими» компаниями).

Исследовав документы, представленные истцом, суд согласился с его доводами о том, что сделка не отвечала интересам банка, не отражалась в его учете, не имела требуемых реквизитов и является ничтожной в силу положений статей 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из российской судебной практики, можно сделать вывод о том, что, если требуется предоставить письменные доказательства в арбитражном процессе, можно использовать следующие формы аффидевита:

  • Заключение эксперта и/или специалиста. Самая распространенная форма заверенных письменных доказательств. Как правило, самих экспертов или специалистов в какой-либо области обязывают присутствовать в суде только при необходимости дачи дополнительных пояснений по каким-либо пунктам своих письменных заключений/экспертиз. Также в судебной практике распространен подход, когда любые заключения специалистов «порой квалифицируются в качестве письменных доказательств[3]«.
  • Объяснения сторон и/или третьих лиц. Примером может быть заявление генерального или финансового директора иностранного юридического лица о значимых для дела обстоятельствах. Данный аффидевит может быть принят судами только в случае спора между экономическими субъектами.
  • Письменное показание. Как мы уже говорили, на сегодняшний день письменные показания принимаются судами в качестве доказательств крайне редко и чаще всего в международных судебных спорах или спорах с участием иностранных граждан.
  • Протокол допроса государственным органом. При рассмотрении споров о признании недействительным решения государственного органа, суд принимает в качестве основного доказательства решение государственного органа, содержащее пояснения уполномоченного лица проверяемой организации. В некоторых случаях при вынесении решения государственный орган составляет протокол допроса такого уполномоченного лица.

Особенности документа

В законах РФ нет формальных требований, касающихся наполнения аффидевита. Но определённые моменты всё-таки неформально установлены.

Что должно быть в аффидевите:

  • информация о лице, дающем письменное заявление (ФИО, дата рождения, место жительства по паспорту и прочие личные данные);
  • само заявление и присяга, подтверждающая правдивость информации, изложенной в документе (если её не будет, суд или другая инстанция за рубежом может отклонить доказательство);
  • подпись лица, который дал заявление, и дата подписания аффидевита;
  • засвидетельствование нотариусом подписи особы, которая сделала заявление;
  • подтверждение нотариального агентства, о том, что бумага подписана при уполномоченном лице, и все формальности были полностью соблюдены;
  • сведения о регистрации данного документа в реестре.

Аffido переводится с латинского как «клятвенно удостоверяю» или «заявил под присягой». В этом документе излагаются факты, о которых свидетельствует человек. Поэтому обязательно должна быть фраза «ручаюсь за достоверность приведенных сведений» или аналогичная. Причём в сообщении должны отсутствовать оценочные суждения, заключения или выводы.

Что такое аффидевит: правила составления и особенности использования

В России называют процедуру «заверением подписи на аффидевите». При этом содержание заявления не проверяется на достоверность. После подписания аффидевита, всю ответственность за указание ложной информации в документе будет нести именно тот человек, который его подписал, но никак не нотариус.

Бланк

Бланк . Страница 1Бланк . Страница 2Бланк . Страница 3

Что можно легализовать через аффидевит?

Обязательное условие легализации – документ (оригинал либо копия) должен быть прикреплён перед нотариальным бланком аффидевита.

Через аффидевит можно легализовать такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • справки от различных инстанций (обычно предварительно переведённые на иностранный язык);
  • протоколы компаний, доверенности или договора, составленные на нотариальных бланках;
  • прочие документы с печатями и без.

Если легализируется паспорт, то к аффидевиту прикрепляют нотариально заверенные копии всех его страниц. С помощью аффидевита можно, к примеру, быстро восстановить документы, потерянные иностранцем в России, но не наоборот.

При обращении за заверением документов, не легализуемых Министерствами, необходимо иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, прикреплённые к аффидевиту.

Всегда есть риск того, что бумаги, заверенные в России, за рубежом не будут признаны из-за неправильного составления аффидевита. Поэтому выбирайте нотариальную контору с хорошей репутацией и опытом в сфере составления аффидевитов.

Источники
  • https://pravdaisud.ru/pravovaya-zhizn/affidevit
  • https://jasminru.eu/law/affidavit/
  • https://acsour.com/media/publication/2282
  • https://rusinfo.info/affidevit-cto-eto-takoe
  • https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%90%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82-2
  • https://prodokumenty.ru/rabota/affidevit.html

Игорь Николаевич
Игорь Николаевич
Используйте поиск на сайте, есть ответ почти на любой ваш вопрос
Задать вопрос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн консультация юриста на сайте spravka2.ru
Adblock
detector