Перед тем, как воспользоваться той или иной статьей, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным юристом.

Банковская гарантия и поручительство

Заказы, размещаемые для удовлетворения государственных нужд бывают как исключительно крупными, так и редко сверхприбыльными. Но в любом случае, исполнение этих контрактов потребует мобилизации всех резервов компании-исполнителя. Именно в силу необходимости использования для исполнения государственных заказов максимального количества резервов компании, залог денежных средств (отвлекаемых из оборотных средств компании) малоприменим.

Банковская гарантия  https://vbankcenter.ru/bg и поручительство – виды обеспечения государственного заказа, которыми исполнитель госконтракта может воспользоваться, не привлекая сколько-нибудь значительных денежных средств для заключения договора на выполнение госзаказа.

Однако нужно отметить, что поручительство – это гарантия вовсе не того, что с лицом, предоставившим документы от поручителя, будет заключен государственный контракт. А практически стопроцентная гарантия того, что лицо, которое представило документы поручителя будет давать показания представителям правоохранительных органов по вопросу о том, откуда это поручительство взялось, кто его сфабриковал, куда ушли деньги за эти документы и т. д.

Банковская гарантия и поручительство несравнимы хотя бы потому, что все гарантии предоставляются серьезными, лицензированными кредитными учреждениями, в то время, как поручительство массово предоставляют компании-однодневки, которые изготавливают все свои документы при помощи графических редакторов (попросту подделывая их) и продают эту макулатуру исполнителям государственных заказов.

593a2c9909d53 1536x842 1 Банковская гарантия и поручительство

Поручителем может выступать исключительно юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации, чистая прибыль которого составляет не менее 100 миллионов рублей, или в случае с небольшой суммой поручительства – должна быть более чем в 3 раза выше, чем размер поручительства, общий капитал поручителя должен составлять не менее 300 миллионов рублей, кроме того, он должен быть более чем в 10 раз выше суммы поручительства. Кроме того, компания-поручитель должна обладать зданиями на праве собственности на стоимость, сопоставимую с размером капитала компании. Всем этим требованиям компания должна удовлетворять на протяжении не менее, чем 2 года.

Реклама таких компаний постоянно мелькает по телевизору, но поручительством они не занимаются. Это факт. Поручительством занимаются различного рода дельцы, подделывающие документы.

Правительство рассчитывало, что благодаря банковской гарантии и поручительству все государственные заказы будут обеспечены, но в настоящее время государственные заказчики осознали, что почти 100% поручителей – компании-однодневки поэтому фактически, государственный заказ можно обеспечить исключительно гарантией кредитного учреждения.

Стоимость такой гарантии будет составлять 2-4% от суммы обеспечения заказа. Конечно, Вы всегда можете воспользоваться услугами различного рода компаний по предоставлению поручительства – рискнуть и купить поддельные документы. Но проблема в том, что деяние это уголовно наказуемое. Да, вину продавца и покупателя потом следствие установит и поделит, но и процесс следствия не принесет никакого счастья Вашей организации. Не связывайтесь с поручительством, приобретайте цивилизованные способы обеспечения государственного заказа.

Игорь Николаевич
Игорь Николаевич
Используйте поиск на сайте, есть ответ почти на любой ваш вопрос
Задать вопрос
Онлайн консультация юриста на сайте spravka2.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добро пожаловать!

Нажмите Продолжить для посещения сайта
Adblock
detector