Банковская гарантия и поручительство

Дата: 01.04.2021

Заказы, размещаемые для удовлетворения государственных нужд бывают как исключительно крупными, так и редко сверхприбыльными. Но в любом случае, исполнение этих контрактов потребует мобилизации всех резервов компании-исполнителя. Именно в силу необходимости использования для исполнения государственных заказов максимального количества резервов компании, залог денежных средств (отвлекаемых из оборотных средств компании) малоприменим.

Банковская гарантия  https://vbankcenter.ru/bg и поручительство – виды обеспечения государственного заказа, которыми исполнитель госконтракта может воспользоваться, не привлекая сколько-нибудь значительных денежных средств для заключения договора на выполнение госзаказа.

Однако нужно отметить, что поручительство – это гарантия вовсе не того, что с лицом, предоставившим документы от поручителя, будет заключен государственный контракт. А практически стопроцентная гарантия того, что лицо, которое представило документы поручителя будет давать показания представителям правоохранительных органов по вопросу о том, откуда это поручительство взялось, кто его сфабриковал, куда ушли деньги за эти документы и т. д.

Банковская гарантия и поручительство несравнимы хотя бы потому, что все гарантии предоставляются серьезными, лицензированными кредитными учреждениями, в то время, как поручительство массово предоставляют компании-однодневки, которые изготавливают все свои документы при помощи графических редакторов (попросту подделывая их) и продают эту макулатуру исполнителям государственных заказов.

Поручителем может выступать исключительно юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации, чистая прибыль которого составляет не менее 100 миллионов рублей, или в случае с небольшой суммой поручительства – должна быть более чем в 3 раза выше, чем размер поручительства, общий капитал поручителя должен составлять не менее 300 миллионов рублей, кроме того, он должен быть более чем в 10 раз выше суммы поручительства. Кроме того, компания-поручитель должна обладать зданиями на праве собственности на стоимость, сопоставимую с размером капитала компании. Всем этим требованиям компания должна удовлетворять на протяжении не менее, чем 2 года.

Реклама таких компаний постоянно мелькает по телевизору, но поручительством они не занимаются. Это факт. Поручительством занимаются различного рода дельцы, подделывающие документы.

Правительство рассчитывало, что благодаря банковской гарантии и поручительству все государственные заказы будут обеспечены, но в настоящее время государственные заказчики осознали, что почти 100% поручителей – компании-однодневки поэтому фактически, государственный заказ можно обеспечить исключительно гарантией кредитного учреждения.

Стоимость такой гарантии будет составлять 2-4% от суммы обеспечения заказа. Конечно, Вы всегда можете воспользоваться услугами различного рода компаний по предоставлению поручительства – рискнуть и купить поддельные документы. Но проблема в том, что деяние это уголовно наказуемое. Да, вину продавца и покупателя потом следствие установит и поделит, но и процесс следствия не принесет никакого счастья Вашей организации. Не связывайтесь с поручительством, приобретайте цивилизованные способы обеспечения государственного заказа.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector