Что может адвокат по уголовному делу

Дата: 16.04.2021

Следователи и прокуроры — это должностные лица, обладающие всей мощью государственного и административного ресурса. Но адвокаты ведь существуют в уголовном процессе, такие как https://pravoved-plus.msk.ru/uslugi/advokat-po-ugo. И вовсе не для того, чтобы выполнять роль статистов.
Давайте честно, не все кого защищают адвокаты ангелы. В таких случаях роль защитника заключается в минимизации наказаний, и поэтому сторона обвинения вовсе не перегибает палку, когда порой не соглашается с защитником. Тем более, если последний действует некачественно, а количественно. Попросту закидывая жалобами всех и вся, и ничего другого не делая.
Тем не менее, даже в случае защиты условно виноватого доверителя, а мы с вами помним, что до приговора все считаются невиновными, адвокат обязан аргументировать суду, почему наказание должно быть меньше запрошенного прокурором.
Так что же может адвокат?
Он вправе добывать доказательства, опрашивать граждан с их согласия, направлять адвокатские запросы, привлекать специалистов и действовать иными способами, не запрещёнными законом.
Адвокатский опрос по своей форме похож на допрос, осуществляемый следователем. За той лишь разницей, что опрашиваемое лицо должно согласиться на него. И оно вдобавок не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания. Поэтому свой опрос адвокат направляет следователю и ходатайствует о допросе опрошенного им лица.
Адвокатский запрос направляется в любые организации для получения сведений, могущих способствовать установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию. В отличие от следователя, адвокат не вправе направлять запросы о предоставлении сведений, охраняемых различными видами тайн. Например, врачебной, налоговой или банковской. В этом случае защитник снова вынужден ходатайствовать о получении подобных сведений следователю.
Адвокат вправе привлекать специалистов. Если следователь назначает по делу экспертизы, которые поручает экспертам, защитник делает то же самое через специалистов. Это те же эксперты, но из-за невозможности предупреждения их адвокатом об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, таковое называется заключение специалиста.
Может сложиться впечатление, что в этих вопросах адвокат зависит от следователя, потому что окончательное решение допросить, направить запрос или провести экспертизу принимает именно он. Это действительно так. Считаем, что это законодательный пробел. Поскольку уголовно-процессуальный кодекс провозглашает равноправие сторон.
Впрочем, правильное выполнение защитником вышеперечисленных действий оставляет следователю мало шансов ничего не сделать, предложенного адвокатом. Как минимум, соответствующие ходатайства и результаты действий адвоката останутся в деле. И впоследствии, суд не сможет это проигнорировать.
Поэтому на практике опытный адвокат всё же вынуждает следователя уважать свой труд. Тем самым достигать положительного эффекта в защите доверителя.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector