Как получить отдельное жилье при сносе дома

 

Дом под снос: основания, сроки выселения, какие квартиры выдаются, приватизация. Снос частного дома или городской многоэтажки возможен по двум основаниям: его ветхость, использование земли под зданием для общественных нужд. В обеих ситуациях граждане вправе претендовать на новую квартиру.

Что получат жильцы?

Особенности получения жилья при сносе дома отражены в 89 статье ЖК

Согласно установленным нормам жильцы, получившие квартиры по договору социального найма, переселяются в квартиры равнозначные по площади и находящиеся в этом же населённом пункте. Цена недвижимости не учитывается!

Собственникам предлагается выкуп квартир. Но так как инвесторы стремятся сэкономить и сознательно занижают цену (делают её ниже рыночной), многие владельцы отказываются от такой сделки. В этих случаях выходом из ситуации будет также переселение. Собственнику предлагаются квартиры на выбор. Обязательно заключается договор мены или купли-продажи, то есть, новая квартира также предоставляется в собственность.

Следует напомнить, что по действующему законодательству обжаловать решение о сносе здания можно в течение трёх месяцев с момента получения уведомления о выселении (сносе). Уведомление присылается из городской администрации или муниципалитета в письменной форме за год до предполагаемого сноса. То есть, у граждан достаточно времени для обращения в суд.

Также может быть обжаловано предоставление квартиры с меньшей площадью – это незаконно. Сейчас инвесторы и администрации стараются выдать квартиру с большим метражом, что позволяет жильцам оказаться в выигрыше (пусть иногда и небольшом).

Выселение необязательно проводится с сохранением прежнего района проживания. Однако в крупных городах действуют решения местных администраций, согласно которым выселяемых граждан поселят в том же районе. Такое правило, например, соблюдается в Москве.

Дорогостоящий ремонт, проведённый в квартире после получения уведомления, никак не компенсируется. А вот траты на переезд учитываются при выкупе жилья инвестором (у собственников).

Порядок предоставления нового жилья взамен снесенного

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в:

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв. на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании. Установившиеся правила и законы не обязывают властей рассматривать просьбы квартировладельцев, желающих переехать в другую местность.
  • Жилая площадь, полностью пригодная для комфортной жизни. Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Граждане, которые лишаются жилья при сносе, вправе претендовать на квартиру аналогичной площади, но нигде в законе не говорится, что в ней должно быть столько же комнат, сколько и в ставшем непригодным для жизни помещении. Это правило не касается тех, кому принадлежали комнаты в коммуналке: им обязаны выделить ровно столько же, сколькими они располагали в ветхом доме.

В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи. Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке. Принимались в расчет дополнительные обстоятельства: состояние здоровья жильцов и иные, заслуживающие внимания моменты.

В современном ЖК РФ все перечисленные положения отсутствуют, но это не запрещает органам региональной власти издать собственные законы, содержащие положения, защищающие интересы жильцов и нанимателей.

Основания для сноса жилого дома

Согласно положениям действующего законодательства, снести дом можно по двум причинам:

  1. Здание призвано аварийным, непригодным для проживания.
  2. Участок, где располагается городская многоэтажка, необходим для общественно значимых нужд, признаваемых федеральными или региональными властями.

Существуют следующие основания, по которым здание признают аварийным:

  • оно находится на территории, подверженной природным (например, ежесезонное подтопление) или техногенным катаклизмам;
  • здание полностью или частично разрушено из-за природного бедствия, находится в нем опасно для жизни квартировладельцев;
  • несущие конструкции, крыша или фундамент постройки пришли в негодность, начался процесс их разрушения;
  • дом располагается в зоне действия факторов, неблагоприятных для здоровья человека (постоянный шум, электромагнитное излучение и т.д.).

Закон гласит, что заключение о сносе ветхого жилья (или реновации) принимается экспертами по результатам осмотра здания. Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании.

Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований. Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.). Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Москва и область: +7 (499) 455-09-71
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95
Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58
Это быстро и бесплатно!

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Основания для сноса

Снести дом могут исключительно в случаях, установленных в Жилищном кодексе. Это:

  • физический износ здания, угрожающий безопасности жильцов (разрушение элементов конструкции, фундамента);
  • расположение в опасных для проживания районах (например, на территории, ежегодно затопляемой во время паводков);
  • разрушение строения в связи с аварией или природным катаклизмом (ураганом, землетрясением), если его невозможно отремонтировать;
  • преждевременная деформация стен, крыши, фундамента, несущих конструкций (обычно строения эксплуатируются не меньше 125 лет);
  • нахождение в зоне предполагаемой техногенной катастрофы.

Для признания здания аварийным производятся специальные осмотры, результаты которых фиксируются в актах различными службами – стройнадзором, санстанцией, пожарным надзором.

Также причиной для сноса могут служить письменные жалобы жильцов на ухудшение условий проживания

На основании перечисленных документов специальная комиссия принимает окончательное решение о сносе.

Занимаются такими вопросами государственные органы, контролирующие жилищный фонд – администрации, муниципалитеты или непосредственно правительство РФ. В письменном заключении комиссия обязательно указывает сроки отселения физических и юридических лиц, а также особенности дальнейшего использования дома.

Изъять жильё без всяких оснований, даже находящееся в найме, никто не имеет права. В том числе и на так называемые нужды государства. Если действительно предполагается строительство нового дома на месте ветхого здания, прокладка трубопровода, дороги или возведение другого социально значимого объекта, в городской администрации должны находиться строительные проекты, на основании которых принимается решение о сносе.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Денежное возмещение при демонтаже дома

В ст. 32 ЖК РФ указывается, что власти, принявшие решение о сносе дома, не вправе выселить людей «в никуда». Если гражданину принадлежит приватизированная квартира в доме под снос, ему не о чем волноваться: взамен утраченного жилья ему предоставят новое или выплатят денежную компенсацию.

Второй вариант кажется многим жильцам ветхих домов привлекательнее первого. Сумма денежного возмещения определяется добровольным соглашением сторон или в судебном порядке. В нее входит:

  • рыночная стоимость квартиры;
  • компенсация предполагаемых издержек граждан, связанных с переездом и приобретением новой жилплощади;
  • возмещение упущенной выгоды (если, например, квартира ранее сдавалась в наем).
Во многих регионах власти не предлагают гражданам новое жилье, а сразу согласовывают размер денежной компенсации. Это связано с тем, что муниципальный жилой фонд ограничен, поэтому проще выдать финансы, чем найти замену квартире.

На практике нередки случаи, когда сумма, исчисленная органами власти, оказывается меньше, чем средний ценник на рынке. Граждане оказываются в ситуации, когда они не могут приобрести на полученную компенсацию даже скромную «однушку». При таких обстоятельствах увеличить размер возмещения можно в судебном порядке.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://zakonometr.ru/prava/snos-doma.html
  • https://freelawyer.guru/zhile/rasselenie-pri-snose-doma.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий