Перед тем, как воспользоваться той или иной статьей, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным юристом.

Красная линия газопровода

Нешуточные земельные споры могут разгореться не только между двумя соседями, по-разному оценивающими результаты межевания, или между двумя фермерами, не поделившими угодья под кукурузу. Нередко в судебном процессе встречаются участники заведомо неравных весовых категорий.  Так, в спорах между ресурсоснабжающими организациями и собственниками земельных участков камнем преткновения может стать красная линия газопровода, проходящая непосредственно по участку или вблизи от него.de3e63a5e150d71a870df0a99a25a52b Красная линия газопровода

Что такое красная линия

Охранная зона газопровода, воздушной или подземной линии электропередач и других объектов повышенной опасности предполагает запрет любой хозяйственной деятельности, не говоря о возведении там постоянных или временных построек. Если кто-то построил вблизи трубопровода дачный домик, решение суда будет однозначным: домик заставят снести.

Чем чревата утечка из магистрального продуктопровода высокого давления, наглядно продемонстрировала трагедия в ночь на 4 июня 1988 года на границе Башкирии и Челябинской области. В результате объемного взрыва углеводородов были уничтожены два встречных пассажирских поезда. Погибли 645 человек, еще столько же были ранены, многие остались инвалидами. Не случайно охранная зона магистральных газо- и нефтепроводов достигает 300 метров в каждую сторону от трубы.

Ерепетский прецедент

В российской судебной практике были неоднозначные прецеденты, касающиеся участков в пределах красных линий газопроводов. Один из них произошел в СНТ Ерепеты Пермского района Пермского края. Дачный кооператив возник в середине 70-х годов прошлого века на берегу реки Сылва. Спустя 15 лет в той же местности проложили две ветки магистральных газопровода и нефтепровода из Сибири в Европу. Часть домов на окраине  товарищества попали за красную линию, но ни владельцев участков, ни руководство СНТ никто и не думал предупреждать.

Люди благополучно прожили на пороховой бочке двадцать лет. В конце «нулевых» оператор газопровода неожиданно опомнился и подал иски в суд о сносе строений попавших в запретную зону. Ни о каком выкупе участков речи не шло, хотя дочке Газпрома выплатить собственникам компенсацию труда бы не составило.

Возмущенные дачники выходили на пикеты, обращались к губернатору и даже Президенту России. Суды тянулись несколько лет и кончились ничем. На руках у газовиков есть несколько исполнительных листов о выселении и сносе, но по факту решения никто не исполняет. Дачники по-прежнему живут в опасной зоне и надеются, что утечек газа не произойдёт.

Вывод напрашивается сам собой: приобретая земельный участок, поинтересуйтесь у продавца или риелтора, а также узнайте в независимых источниках, не проходит ли поблизости красная линия газопровода. Если объект повышенной техногенной опасности присутствует, лучше благоразумно отказаться от покупки.

Игорь Николаевич
Игорь Николаевич
Используйте поиск на сайте, есть ответ почти на любой ваш вопрос
Задать вопрос
Онлайн консультация юриста на сайте spravka2.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добро пожаловать!

Нажмите Продолжить для посещения сайта
Adblock
detector