Понятие и основные принципы семейного права

Дата: 30.12.2020

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы — в партии и движения и т. д. Но любое из этих объединений разрешает воплотить в жизнь только доля людской оригинальности, да и то только на маленький зазор времени. Соединять разноречивость людской оригинальности и социальных интересов разрешает семейство.
Источниками домашнего права в РФ считаются законы РФ, в частности, Конституция РФ и Домашний кодекс РФ. Данные нормативно-правовые акты укрепляют все вопросы, которые появляются в домашних отношениях. Побеседуем коротко о предмете домашнего права, а еще его объектах и субъектах. Субъекты домашних правоотношений – это члены семьи, то есть жены, малыши, опекуны. Под объектами знают воздействия данных лиц, к примеру, заточение брака меж мужиком и дамой, являющиеся собственностью им багаж и актив – жилплощадь, автомашину и например дальше.
Дела, элементы вещь регулировки домашнего права, характеризуются особенным субъектным составом: жены, опекуны, малыши, усыновители, усыновленные, родитель, попечитель и т. п.

Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и т. п. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния, хотя не исключены и такие юридические факты, которые характерны для гражданского права, например сделки (брачный контракт, соглашение о размере алиментов).

Семейно-брачные отношения в основном носят личный характер; имущественные отношения являются вторичными, производными от личных отношений. Более того, большинство имущественных прав и обязанностей неотделимы от личности управомоченного лица и поэтому непередаваемы другим лицам (например, право на получение алиментов).

Впрочем тезис о свойственном семейному праву лично-довери- тельном нраве встречает критику со стороны ряда создателей. Дело в том, собственно что личностные дела практически не поддаются правовому регулировке. Невозможно же, в самом деле, возложить на супружеской четы правовую долг обожать приятель приятеля. Семейное право только очерчивает наружные грани собственных отношений, не претендуя на их регламентацию, и лишь только в случае злоупотреблений в данной области право разрешает для себя влиять на субъектов. В следствие этого семейное право нацелено на регулировка ключевым образом не собственных, а имущественных отношений в семье.

Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, однако фактически равны далеко не всегда. Такое положение складывается прежде всего, когда одной из сторон оказывается нетрудоспособное и недееспособное лицо, которое нуждается в повышенной защите со стороны государства. Поэтому семейному праву в большей степени, чем гражданскому, свойствен элемент императивности, регулирования отношений с помощью предписаний и запретов. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению применения дозволительного метода, что сближает семейное право с гражданским.

Исходя из вышесказанного можно дать следующее определение семейного права. Семейное право — это отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи (усыновление, приемная семья, опека, попечительство).

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector