Принципы семейного права часть 2

Дата: 30.12.2020

Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Данный принцип основан на дозволительно-императивном методе регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он тесно взаимосвязан с принципом равенства супругов в семье, который конкретизируется в п. 2 ст. 31 СК РФ, предусматривающем, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Никто из них не имеет никаких преимуществ и не вправе диктовать свою волю.

Ценность домашнего воспитания ребят, внимание об их благосостоянии и развитии, обеспечивание приоритетной обороны их прав и интересов. Данный принцип детализируется в нормах СК РФ, регулирующих правовое состояние не достигших совершеннолетия ребят в семье (гл. 11 Кодекса). Общепризнанных мерок предоставленного ВУЗа считаются свежими для русского домашнего законодательства. В их учитывается, собственно что малыши считаются самостоятельными носителями домашних прав. Наделяя не достигших совершеннолетия ребят водительскими удостоверениями в области домашних отношений, правительство ручается службу охраны и защиту данных прав. В СК РФ определен круг лиц, обязанных отстаивать права и интересы ребят, а еще причины и методы обороны.

Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В СК РФ содержится ряд норм, направленных на реализацию данного принципа: ст. 85 «Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей»; ст. 87 «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей»; ст. 89 «Обязанности супругов по взаимному содержанию»; ст. 90 «Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака» и др. Из содержания указанных норм следует, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей.

Единобрачие (моногамия). Согласно данному принципу не может быть юридически оформлен брак между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ). Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

Воля расторжения брака под контролем страны. Данный принцип неразрывно связан с принципом добровольности супружеского союза. В случае если бы не было свободы расторжения брака, то вряд ли возможно было болтать о свободе брака. Развод вероятен как по обоюдному согласию супружеской четы (п. 1 ст. 19, ст. 23 СК РФ), например и при недоступности согласия 1-го из супружеской четы (ст. 22), или автономно от согласия 1-го из супружеской четы при наличии предусмотренных в законе причин (и. 2 ст. 19).

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector