Разработка сметных стоимостных показателей на инженерно-геодезические работы

Дата: 13.02.2021

Пути решения проблемы разработки сметных стоимостных показателей на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве предоставит Геодезическая компания.

Выполнен анализ современного состояния сметной нормативной базы расчета стоимости инженерно-геодезических работ в промышленном и гражданском строительстве. Установлена необходимость разработки принципиально нового подхода к установлению сметной стоимости инженерно-геодезических работ. Предложен альтернативный подход к определению полной сметной стоимости инженерно-геодезических работ, который базируется на расчете стоимости инженерно-геодезических работ на 1 метр квадратный сооружения.

Задача определения цен на выполнение инженерно-геодезических работ в промышленном и гражданском строительстве является одной из главных проблем в сфере нормативного обеспечения строительства, беспокоит инженеров-геодезистов уже не одно десятилетие. Несмотря на важность решения этой проблемы до настоящего времени отсутствует какой-либо общий подход или даже стратегия к определению стоимости инженерно-геодезических работ. Поэтому на сегодняшний день отсутствуют хотя бы в первом приближении укрупненные сметные стоимостные показатели на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве. Несмотря на важность инженерно-геодезического обеспечения строительства любого объекта, ценовая политика в различных структурах и ведомствах по отношению к этому виду работ остается непонятной.
Практически каждому, даже студенту строительных специальностей известно, что геодезические работы является неотъемлемой составляющей технологического процесса возведения инженерных зданий и сооружений, однако финансирование таких работ осуществляется в лучшем случае по остаточному принципу. Согласно действующей нормативной базы инженерно-геодезические работы относятся к категории общепроизводственных расходов, де-факто приводит к тому, что финансирование работы инженерно-геодезической службы на стройке в сводной смете не предусмотрено. Хотя, как уже отмечалось без инженерно-геодезического обеспечения строительство абсолютно невозможно.


Такая ситуация ставит инженерно-геодезическую службу в условия, когда геодезисты фактически находятся вне сферы финансовых потоков на стройке, в то время как сами принимают активное участие как в процессе строительства объекта, так и на стадии его эксплуатации. С другой стороны, создаются условия для возможных финансовых злоупотреблений со стороны, как заказчика, так и подрядчика, поскольку в явном виде затраты на инженерно-геодезическое обеспечение строительства не отражены.
Поэтому вывод стоимости инженерно-геодезических работ по категории общепроизводственных расходов в отдельную статью сводной сметы на строительство позволило бы преодолеть указанную проблему и не только сделать процесс финансирования инженерно-геодезических работ более прозрачным, но и значительно стимулировать инженерно-геодезические службы к повышению качества выполнения своих работ.
Однако такие изменения возможны при наличии четкой методики расчета стоимостных показателей на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве. Фактически возникает комплексная задача разработки стоимостных показателей таким образом, чтобы они позволили разработать сборник цен на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве, который бы в свою очередь при условии выводе инженерно-геодезических работ в отдельную статью сметы, позволил бы однозначно рассчитывать стоимость инженерно-геодезических работ на основе проекта строительства конкретного объекта.
Рассматривая поставленную проблему следует выделить исторические этапы, повлиявших на нынешнее состояние подхода к составлению сметной документации на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве. Важно сразу определить предметную область исследования, которая включает промышленные объекты (складские помещения, торговые помещения, цеховые помещения – все высотой до 3-х этажей) и гражданские объекты (жилые дома, сооружения сферы обслуживания и др.). Разработка укрупненных сметных стоимостных показателей на инженерно-геодезические работы при строительстве таких объектов, как мосты, плотины, тоннели, большепролетные пространственные покрытия, в том числе оболочки и др., происходит по отдельным методикам и в данном предлагаемом нами подходе не рассматривается.
С начала при разработке смет на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве руководствовались ведомственными разработками, которые в каждом отдельном случае имели свою специфику. Определенный сдвиг в этом вопросе произошло с введением Сборника цен на изыскательские работы для капитального строительства. Несмотря на то, что в этом сборнике, утвержденном в 1981 году с дополнениями в 1990 году, фигурировали основные виды геодезических работ, непосредственное применение этого сборника при сметных расчетах инженерно-геодезических работ сталкивалось со следующими сложностями:
1. Сборник был разработан под выполнение инженерно-геодезических работ только на стадии изыскания инженерных сооружений. Общеизвестно, что геодезические работы на стадии изысканий составляют примерно 20-25% процентов от всего объема инженерно-геодезических работ, поэтому такие основные этапы, как инженерно-геодезическое обеспечение строительства (разметочные работы), контрольная геодезическая съемка и наблюдения за осадками и деформациями в этом сборнике не представлены. Более того, если попробовать говорить об отдельных видах геодезических работ, то и здесь отсутствует возможность разложить инженерно-геодезические работы на отдельные этапы (разметки линии, разметки угла, передача координат, передача отметки, измерения осадки, определения крена и др.).
2. Вторая, не менее важная проблема касается того факта, что Сборник практически построен, за рядом исключений пунктов, на характеристиках и требованиях к геодезическим работам, имеющих место при создании Государственных геодезических сетей и топографической съемке в разных масштабах. Такие характеристики и требования не имеют ничего общего с инженерно-геодезическими работами при промышленном и гражданском строительстве.
3. Не следует забывать, что указанный Сборник несмотря на принятые поправочные индексы был разработан в конце 70-х в начале 80-х годов ХХ столетия. За время, прошедшее с этого момента в геодезии и инженерной геодезии в частности, произошли революционные изменения в приборах, технологиях и автоматизации выполнения измерений. Поэтому использование индексов к некоторым видам работ просто абсурдным.
4. Четвертый, и на наш взгляд главный недостаток заключается в том, что отталкиваясь от показателей Сборника невозможно установить конкретную сметную стоимость инженерно-геодезических работ, как отдельной составляющей статьи общей сметы на строительство.
В настоящее время существует более 10 поправочных коэффициентов и индексов к указанному Сборнику, что также не способствует удобству его использования.
Несмотря на то, что указанные недостатки практически исключают использование данного Сборника расчетам сметной стоимости инженерно-геодезических работ, этим Сборником продолжают пользоваться при расчетах и именно на него делаются все ссылки при прохождении экспертной проверки.
Аналогичные нормы существуют в классической геодезии, которая как отмечалось ранее предназначена для создания государственных геодезических сетей и топографической съемки. В таких условиях геодезисты не зависят от других производственных процессов и поэтому есть возможность выполнить нормирование всех технологических процессов отдельно. В случае инженерно-геодезического обеспечения строительства, когда работа инженера-геодезиста непосредственно связана с другими строительными процессами, выполнить такое нормирование очень сложно. Фактически при таких условиях создается прецедент, при торможении определенных строительных операций инженер-геодезист будет находиться в состоянии «простоя» и соответственно работа его оплачиваться не будет.
К этому всему следует добавить, что в расчетах за человеко-дни присущ и главный недостаток, а именно невозможность установления конкретной сметной стоимости инженерно-геодезических работ на весь период строительства, как отдельной составляющей статьи общей сметы на строительство. Отдельно следует отметить, что указанная сметная стоимость в расчете на 1 человеко-день привязана к средней заработной платы в области по состоянию на 2008 год, а механизма индексации в связи с изменением средней зарплаты предусмотрено не было.
Отдельно следует указать о наличии в топографо-геодезической отрасли Сборника укрупненных сметных расценок на топографо-геодезические и картографические работы.
Выполненный обзор показывает, что существующее положение с выполнением любых сметных расчетов в инженерно-геодезической отрасли является крайне неудовлетворительным. Одним из путей преодоления указанной проблемы является подход, предложенный нами и который будет рассмотрен далее.
Идея предлагаемого подхода заключается в определении стоимости всего комплекса инженерно-геодезических работ на весь период строительства и начальный период эксплуатации исходя из расчета стоимости инженерно-геодезических работ для 1 м2 промышленной или гражданской постройки. Еще раз отметим, под промышленными и гражданскими сооружениями понимаются объекты, перечисленные нами в начале статьи. Для вычисления стоимости инженерно-геодезических работ для 1 м2 сооружения были выполнены углубленный анализ конструктивных и технологических схем строительства промышленных и гражданских сооружений. Этот анализ позволил выделить базовое сооружение для которого было полностью запроектированы все виды инженерно-геодезических работ с учетом последних технологических достижений в области геодезических и информационных технологий. Стоимость отдельных видов инженерно-геодезических работ была подобрана с использованием Сборника, а там, где это невозможно было сделать была установлена через опрос специалистов и предназначена в человеко-днях.
Как типичную было принято сооружение со следующими характеристиками:
— этажей – 27;
— котлован Н = 10 м;
— общая площадь S = 2600 м2 (20х130 м)
— срок строительства – 1 год;
— наблюдение за постоянством: – 2 раза в год.
Представление об объеме выполняемых инженерно-геодезических работ можно получить из рис. 1 и рис. 2.
Всего все процессы были разделены на 4 расчеты:
— РАСЧЕТ № 1 на создание опорной и внешней геодезических сетей и наблюдение за ее постоянством;
— РАСЧЕТ № 2 на выполнение наблюдений за деформациями строящемся доме, здании и сооружений, находящихся в зоне деформации. Периодичность наблюдений: 1 раз в месяц. Количество циклов наблюдений: 12. Всего: 2 + 12 = 14 (2 первичных);
— РАСЧЕТ № 3 на выполнение контрольно-геодезических съемок инженерных сетей (теплосети, телефон, электросети, водопровод, водоотвод, канализация, 6 инженерных сетей по 150 м каждая);
— РАСЧЕТ № 4 на выполнение детальных разметочных и контрольных инженерно-геодезических работ при строительстве жилого дома.
Выполнены расчеты позволили получить общие сметные показатели.
1. Общая стоимость геодезических работ: расчет № 1 (6350 руб.) + Расчет № 2 (20100 руб.) + Расчет №3 (6300 руб.) + Расчет № 4 (960000 руб.) = 992 750 руб.
2. Стоимость геодезических работ по действующему коэффициенту К = 396827 х 8,32 = 8 259 680 руб.
3. Стоимость геодезических работ за 1 м2: 8259680 руб. / 70200 м2 (20м х 130 м х 27 этажей) = 117,66 руб./м2
Таким образом стоимость инженерно-геодезических работ на 1 м2 сооружения составила 117,66 руб.
Выполненный нами анализ указывает на крайне неудовлетворительное состояние нормативного обеспечения задания определения стоимости инженерно-геодезических работ. Более того абсолютно неправильным является сам подход к финансированию инженерно-геодезических работ в промышленном и гражданском строительстве по остаточному принципу. Для преодоления этих проблем необходим вывод стоимости инженерно-геодезических работ отдельной статьей в общей смете на строительство. Для обеспечения этой процедуры необходимы разработки сметных стоимостных показателей на инженерно-геодезические работы в промышленном и гражданском строительстве. Нами была предпринята первая попытка к разработке таких показателей и как вариант рассмотрен подход к определению стоимости инженерно-геодезических работ через определение стоимости инженерно-геодезических работ на 1 м2 сооружения. В общем поднята в статье проблема открывает широкое направление для дальнейших исследований.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector