В какой срок расследуется несчастный случай

Дата: 02.11.2020

Узнайте, какие существуют сроки расследования несчастных случаев на производстве. Порядок и особенности проведения расследований. Кто отвечает за проведение расследования?. Сроки расследования несчастных случаев на производстве оговариваются в ст. 229.1 ТК РФ. Следуя данной правовой норме, работодатель должен предпринять меры для того, чтобы закончить расследование

Порядок расследования несчастного случая на производстве

(из ст. 229 ТК РФ)

В каждом случае расследования несчастного случая на производстве комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности — объяснения от пострадавшего.

На основании собранных данных и материалов комиссия:

устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая;

определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью работодателя и объяснялось ли его пребывание на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей;

квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или несчастный случай, не связанный с производством;

определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов или иных нормативных правовых актов;

определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

Правила проведения расследований

Согласно имеющейся на сегодняшний день классификации, несчастные случаи на производстве делятся на следующие две категории:

  • легкие;
  • тяжелые.

Что бы ни произошло на предприятии, если это событие вписывается в понятие «несчастный случай», оно должно быть расследовано согласно определенному по закону порядку. Речь идет о:

  • различных травматических повреждениях;
  • термических, химических ожогах;
  • обморожении и тому подобном вреде здоровью.

Закон регулирует данные происшествия, и оговаривает множество важных нюансов

Само расследование подразумевает выполнение в определенные временные сроки перечня следующих действий.

Шаг №1. В первую очередь необходимо совершить осмотр места, где случилась интересующая нас неприятность. Помимо самостоятельного осматривания, человек, которому поручена представленная работа, обязан запротоколировать все увиденное при помощи устройств, осуществляющих:

  • фотосъемку;
  • видеозапись.

Данные цифровые документы затем станут аргументами в разбирательствах

Шаг №2. Также необходимо опросить граждан – сотрудников мероприятия, невольно ставших свидетелями интересующего вас производственного происшествия. Вопросы необходимо задавать сухо и по делу, имея ввиду лишь события, которые:

  • происходили во время получения травмы работником;
  • привели к несчастному случаю.

Шаг №3. Отдельно необходимо осуществить опрос не только рядовых работников и свидетелей случившегося, но также лиц, занимающих определенные руководящие должности. Дело в том, что именно их пояснения, касающиеся различных аспектов ситуации (например, неполадок с техникой), могут оказать важное влияние на дальнейший ход расследования и определение истинных причин произошедшего.

Шаг №4. Еще одна задача должностных лиц, кроме задачи по осуществлению нахождения объективных сведений о случившемся, заключается в ознакомлении с документами, которые хранятся в организации, являющейся работодателем. Искомые бумаги должны быть связаны с происшествием, и хотя бы частично пояснять причины того, что случилось. Речь идет в частности о том, как регулируются безопасные условия труда, которые должны быть по закону на производстве обеспечены.

Шаг №5. В последнюю очередь необходимо осуществить получение объяснений от сотрудника, который признан пострадавшим. Он должен описать, как и когда произошло чрезвычайное происшествие, с чем оно, по его мнению, было связано, и какие именно травмы он получил.

Видео – Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету

Кто отвечает за проведение расследования

Согласно букве закона, ответственность за расследование несчастных случаев на производстве, связанных с травматизмом, возлагается на специально создающуюся комиссию, которая была назначена непосредственно работодателем. В состав данного образования может входить не меньше, чем три персоны. В случае, если имел место быть летальный исход, который повлекло за собой интересующее нас событие, к сотрудникам предприятия присоединяется представитель Государственной инспекции труда.

Кроме того, в данном мероприятии также могут принимать участие:

  • пострадавшие работники;
  • их законные представители.

Нюансы расследования несчастных случаев

Анализу подлежит любое чрезвычайное событие на рабочем месте, которое повлекло за собой возникновение у работников травм и стало причиной нанесения ущерба здоровью человека.

Важно, что степень тяжести увечий не оказывает влияния на необходимость проведения такого расследования.

По характеру последствий для пострадавшего сотрудника несчастные случаи могут быть:

  • легкими;
  • тяжелыми.

Забегая вперед, скажем, что сроки расследования несчастных случаев на производстве с легким исходом отличаются от временных интервалов, установленных для проведения расследования причинения тяжкого вреда здоровью. Понятно, что действующее законодательство предусматривает увеличенные сроки расследования несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Не говоря уже про сроки расследования несчастных случаев на производстве с летальным исходом.

При условии соблюдения установленных законом сроков для проверки фактов по конкретному несчастному случаю необходимо реализовать ряд обязательных мероприятий:

  • осмотреть место события, сделать фотофиксацию условий труда, последствий несчастного случая;
  • опросить сотрудников, ставших свидетелями произошедшего, и зафиксировать их пояснения в документах;
  • обратиться с просьбой предоставить пояснения к должностным лицам, которые могут обладать важными для процесса расследования сведениями;
  • просмотреть содержание документации, связанной с охраной труда;
  • провести подробный опрос пострадавшего, если текущее состояние здоровья позволяет это сделать.

Читайте также: СЗВ-М за май 2019 года: образец

Процедуру расследования проводят силами специально созданной комиссии. Чтобы сроки проведения расследования несчастных случаев на производстве не были нарушены, в состав комиссии рекомендовано включать не менее 3-х должностных лиц. Перечень участников анализа инцидента формирует работодатель и утверждает своим приказом.

Если предстоит проверка по факту наступления профессионального заболевания, состав комиссии будет более многочисленным. Лица, которые обязательно должны входить в этот мини-следственный орган перечислены в <Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний˃ (утв. постановлением Правительства РФ от № 967, далее также – Постановление № 967).

В случае с происшествиями, которые привели к летальному исходу или тяжелым увечьям, деятельность комиссии контролирует и направляет государственный инспектор труда.

Кроме того, допустимо участие в мероприятиях по установлению фактов, послуживших причиной несчастного случая, пострадавшего сотрудника. Если работник, получивший травму, по состоянию здоровья не может присутствовать лично на действиях комиссии, он имеет право делегировать эту функцию своему представителю.

В какие сроки необходимо уложиться

Если говорить кратко о сроках расследования несчастных случаев на производстве, то на продолжительность следственных мероприятий непосредственное влияние оказывает степень тяжести полученных работником травм.

Критерии оценки состояния здоровья пострадавшего приведены в приказе Минздравсоцразвития от 24 февраля 2005 года № 160 <Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве>. Среди них:

  • характер травмы, а также возможные осложнения (вкл. развитие хронических патологий);
  • последствия травмы в виде нетрудоспособности пострадавшего.

Читайте также: СЗВ-СТАЖ за 2018 год: инструкция, бланк, образец

При получении легких повреждений сроки расследования несчастных случаев на производстве должны укладываться в 3-дневный период. А сроки расследования тяжелых несчастных случаев составляют до 15 дней.

При несвоевременном оповещении руководства предприятия-работодателя о происшествии, следственные процедуры могут вестись 1 месяц от даты получения уведомления о несчастном случае. Таковы сроки расследования несчастных случаев на производстве по заявлению.

Все сроки для анализа чрезвычайных происшествий на производстве указаны в календарных днях.

При необходимости допустимо продление сроков расследования. Максимальный период пролонгации не может превышать 15 дней. Для этого руководитель издает приказ об увеличении продолжительности проверки с обязательным указанием причины. Её может быть:

  • появление новых обстоятельств, которые подлежат дополнительной проверке;
  • ожидание врачебного заключения или выводов экспертизы;
  • привлечение к следственным мероприятиям сотрудников государственных структур (полиции, специалистов санитарного надзора);
  • место происшествия находится в труднодоступном пространстве.

Отметим, что отличается подход к определению длительности проверки в случае с возникновением заболеваний профессионального характера. Каковы сроки расследования профессиональных заболеваний?

В Постановлении № 967 сказано, что работодатель обязан в течение 10 дней инициировать создание комиссии для выявления причин возникновения у конкретного сотрудника заболевания на профессиональной почве. Отсчет начинают от даты получения предприятием извещения об установлении диагноза, а не с момента возникновения у работника профессионального заболевания.

Фото 1

В какие сроки проводится расследование несчастных случаев. Различны ли они для легкого, тяжелого и т. п.

Сроки, отведенные для расследования, ТК устанавливает в зависимости от степени тяжести произошедшего несчастного случая. К примеру, срок расследования легкого несчастного случая, согласно положениям ст. 229.1 ТК, не должен превышать 3 дней. При этом не предусматривается возможности продления срока даже тогда, когда повреждения легкой степени тяжести получены не одним, а несколькими сотрудниками.

Что касается сроков расследования несчастных случаев, повлекших за собой наступление тяжелых последствий для здоровья работающих (как одного, так и нескольких), равно и в случае смерти кого-то из них в результате происшествия, закон обязывает работодателя провести необходимые следственные мероприятия в срок, не превышающий 15 дней.

Если сотрудник сообщает о произошедшем несчастном случае руководителю не сразу, а по истечении какого-либо времени, или же неблагоприятные последствия для здоровья работника наступили позднее, у работодателя в запасе есть месяц на проведение мероприятий, необходимых для проведения расследования произошедшего.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться С условиями обработки персональных данных согласен

Несмотря на достаточно жесткие сроки, установленные законодательством по труду, иногда все же предусматривается возможность их увеличения на период, не превышающий 15 дней. Нужно упомянуть и о том, что в исключительных ситуациях по согласованию со специальными органами, участвующими в расследовании, срок расследования может быть продлен на необходимый период.

Так, увеличение сроков допускается в следующих случаях:

  1. Когда завершение расследования в официально установленный промежуток времени невозможно по причине необходимости проведения дополнительных мероприятий, позволяющих дать максимально полную оценку обстоятельствам произошедшего.
  2. При необходимости получения дополнительных официальных бумаг из медицинских и иных учреждений.
  3. Когда присутствует необходимость проведения технической, товароведческой, медицинской или любой иной экспертизы.
  4. Если объекты, на которых зафиксированы несчастные случаи, находятся в труднодоступных местах, что существенно усложняет проведение расследования.
  5. Когда обстоятельства дела требуют привлечения третьих лиц (например, органов дознания/следствия, судебных инстанций).

Решения о продлении сроков должны приниматься председателями комиссий, специально созданных для расследования несчастных случаев. Если решение такого рода принято, то председателю надлежит своевременно уведомить об этом и пострадавшего, и иных заинтересованных лиц.

Не менее важно отметить, что отсчет срока расследования начинается не с момента издания руководителем приказа о формировании вышеупомянутой комиссии, а со дня, следующего за днем издания такового. При этом исчисление, согласно законодательству, ведется в календарных днях, а не рабочих.

В случае если работник несвоевременно (т. е. не сразу) уведомляет о происшествии или наступлении неблагоприятных последствий для здоровья, месячный срок должен отсчитываться аналогично — т. е. не непосредственно с момента, как работником было подано заявление, а со дня, следующего за днем его подачи.

Сроки расследования

То, как долго по закону может длиться расследование в каждом случае, находится в прямой зависимости непосредственно от тяжести травм, полученных во время производственного процесса пострадавшим сотрудником компании.

Сроки расследования напрямую зависят от тяжести произошедшего случая

Существует два основных критерия, которыми руководствуется комиссия при определении тяжести искомых травм. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Критерии определения травм в категорию тяжелых или легких

Более подробно ознакомиться с данными критериями можно в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития.

Теперь же обратимся к главной теме, которая нас сегодня интересует – к срокам расследования несчастных случаев в условиях производства. Под влиянием уже упомянутых нами критериев они могут быть следующими.

  1. Для случаев, в которых было определено, что нанесенный здоровью сотрудника предприятия вред классифицирован, как легкий, срок расследования составляет три дня с момента его инициации.
  2. Если же произошедшее все же вошло в категорию происшествий, которые повлекли за собой тяжелые последствия, серьезно ухудшив состояние здоровья пострадавшего на производстве гражданина, длительность расследования может продолжаться вплоть до 15 дней с момента его начала.
  3. В случае, когда глава производства не был вовремя оповещен о том, что произошло на подведомственном ему предприятии, сроки, предоставляемые на проведение расследования, могут быть увеличены, и составляют целых 20 дней с того дня, когда были получены новости о случившемся.

Все перечисленные выше сроки при наличии обстоятельств, делающих ситуацию из ряда вон выходящей, могут быть потенциально увеличены на дополнительных 15 дней.

Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев

При этом данное продление должно сопровождаться со стороны руководителя:

  • изданием соответствующего приказа;
  • отражением внутри данного документа причин, которые обусловили необходимость в использовании дополнительного временного периода.

 К слову, к обсуждаемым причинам могут быть отнесены следующие обстоятельства.

  1. В первую очередь понадобиться дополнительное время может для того, чтобы выяснить обстоятельства, которые требуют дополнительного проведения проверок.
  2. В некоторых случаях может потребоваться:
    1. получение медицинского освидетельствования (и для выжившего пострадавшего в том числе);
    2. получение данных экспертизы, в ходе которой, например, исследовалось рабочее оборудование, оказавшееся неисправным, и т.п.
  3. Так, иногда необходимо осуществить привлечение к расследованию представителей официальных государственных структур, например, полицейских, если на предприятии произошла смерть. Для этого нужно дополнительное время.
  4. Если место происшествия относится к категории труднодоступных, чтобы добраться до него также потребуются дополнительные ресурсы в виде:
  5. работников;
    1. технического оснащения;
    2. денег;
    3. и, конечно же, времени.

Порой случается так, что даже дополнительного 15-дневного срока едва хватает на то, чтобы успеть выполнить все полагающиеся мероприятия.

Все перечисленные выше сроки по закону обязаны отсчитываться в календарных днях. Начинать исчисление интересующего вас периода необходимо с той даты, когда:

  • был издан соответствующий приказ;
  • инициировано расследование происшествия;
  • назначена специальная комиссия.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://studfiles.net/preview/4176048/page:20/
  • https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/sroki-rassledovaniya-neschastnyh-sluchaev-na-proizvodstve.html
  • https://blogkadrovika.ru/neschastn-sluch-na-proizvodstve-sroki-rassled/
  • https://nsovetnik.ru/rabota/sroki_rassledovaniya_neschastnyh_sluchaev_na_proizvodstve/
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector